Gestión administrativa y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Antonio, provincia de Puno, departamento de Puno, 2024 - Flores Acero, Rosa Luz (2024)
Esta formulación de la investigación resaltó la intención de indagar cómo las prácticas administrativas impactaban en la satisfacción de los trabajadores en un contexto específico. El objetivo fue determinar la asociación que existía entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Antonio en 2024. Se aplicó una metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño correlacional. La muestra poblacional consistió en 40 trabajadores de la entidad gubernamental, seleccionados mediante un diseño no probabilístico. Se ejecutó la prueba estadística de Rho de Spearman, y la recolección de datos se realizó mediante una técnica de encuesta tipo cuestionario con una estructura de escala de Likert. Los resultados expresaron que, considerando el valor p=0.05, se obtuvo una correlación positiva baja de 0.28 según la prueba estadística. La Municipalidad Distrital de San Antonio debía implementar estrategias que fortalecieran las prácticas administrativas, con el fin de mejorar la satisfacción laboral de sus empleados. Dado que la investigación demostró una correlación positiva baja entre ambas variables y la correlación de sus dimensiones, era fundamental identificar áreas de mejora y establecer programas que promovieran un ambiente laboral más satisfactorio. La investigación fue fuente de literatura para futuras investigaciones de esta naturaleza o afines a esta. En conclusión, es esencial implementar programas que fomenten un entorno laboral más positivo y satisfactorio. Este estudio también puede servir como base para futuras investigaciones en temas relacionados, contribuyendo al conocimiento sobre la gestión administrativa y su impacto en el bienestar laboral.