Contenido de oro fino y mercurio en relaves de la planta minera Grupo Vol Company Unión SAC – Perú y su efecto económico - Apaza Porto, Hernán Rómulo (2018)
La presente investigación está relacionada a la contaminación ambiental por la presencia de metales pesados provenientes de los relaves de la actividad minería, particularmente el mercurio el cual es transportado por los diversos factores climáticos de la zona a diferentes lugares aledaños y circundantes, afectando de esta manera la flora, fauna y actividades antrópicas en general, influyendo además en las actividades económicas y productivas de los habitantes y poblados del lugar. En este sentido, la investigación se centra en la evaluación del contenido de mercurio en las relaveras del proyecto de explotación minera Kolqueparque, del Grupo Vol Company Unión SAC a través del muestreo en forma aleatoria y análisis de laboratorio. El proyecto en mención dispone de una relavera distribuida con tres sectores de almacenamiento de los cuales se extrajo la muestra para el mercurio, encontrándose en la veta 605 PMR2 la mayor concentración de mercurio equivalente a 226.57 mg/kg, el cual supera exorbitantemente los ECA para suelo en la categoría extractiva, este resultado podría afectar gravemente a las zonas aledañas. En el caso del oro fino, el contenido en el relave para el punto de monitoreo PMR2 también contiene la mayor concentración de oro fino con 14.19 Gr/Tm, afectando de esta manera en casi 8% a la economía del proyecto, por el cual se recomienda emplear otro sistema para la recuperación de esa cantidad de oro fino almacenado en la relavera. Para ello, debe tomarse acciones sobre la presencia del mercurio, así como su optimización y recuperación. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que el mercurio en la zona de estudio se encuentra por encima de los estándares de calidad para suelo, de modo que en el corto plazo se podría esperar efectos negativos sobre la flora, fauna y ecología de la Zona.