Análisis de la evasión tributaria y su efecto en la recaudación tributaria en el centro comercial “Los Incas” de la ciudad de Puno, periodo – 2016 - Vilca Huaricallo, Xusa Javiluz (2017)
La evasión tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países especialmente en aquellos de menor desarrollo, la cual afecta a la recaudación fiscal, causando un efecto dañino para la sociedad. Por lo que el presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Puno, específicamente en el centro comercial “Los Incas” comprendido en el periodo 2016, referente a la tributación de los contribuyentes y nivel de recaudación tributaria, en relación a los tributos del impuesto general a las ventas e impuesto a la renta recaudados por el gobierno central, se aplicó como una necesidad, debido a que el comercio informal es un delicado asunto y muy serio que necesita ser atendido a nivel nacional y especialmente en nuestra ciudad de Puno, pues es un problema que está directamente ligado al aspecto social, económico, coyuntural, desempleo, etc. Lo que genera que muchas personas se dediquen a diferentes actividades informales que les generen ingresos económicos para solventar sus gastos familiares. El problema materia de investigación radica en que, si el gobierno busca ampliar la base tributaria para recaudar más fondos destinados a cubrir los requerimientos básicos para satisfacer las necesidades de la población, los comerciantes informales deberían constituirse como parte de la fuente de ingresos al estado a través del pago de impuestos, mencionar que, fueron estas las razones que dieron lugar al desarrollo del presente trabajo de investigación, para lo cual hemos fijado como objetivos: - Determinar los factores preponderantes que influyen a la evasión tributaria de los comerciantes informales en el centro comercial “Los Incas” - Determinar el nivel de recaudación tributaria del centro comercial “Los Incas”. - Proponer alternativas que orientadas a reducir el nivel de evasión tributaria