Caracterización geomecánica para el sostenimiento en el By Pass370NE de la Minera Águilas - CIEMSA - Miranda Miranda, Denis Alex (2025)
La caracterización geomecánica del macizo rocoso es fundamental para determinar el sostenimiento adecuado en minería subterránea. En el distrito de Ocuviri, región Puno, durante el año 2025, las condiciones del terreno dificultan este proceso y comprometen la estabilidad de las excavaciones. Una evaluación imprecisa puede resultar en un sostenimiento insuficiente, aumentando el riesgo de inestabilidad. El objetivo fue realizar una caracterización geomecánica del macizo rocoso en el By Pass370NE de la Mina las Águilas - CIEMSA, con el fin de implementar el sistema de sostenimiento adecuado, Para ello se ha utilizado los sistemas de clasificación RMR de Bieniawski y RQD de Palmstrom. La investigación fue pre experimental bajo un enfoque cuantitativo integrador con un nivel descriptivo que combina el índice RMR, con valoraciones cualitativas, Se trabajó en seis estaciones de observación seleccionadas por conveniencia en un tramo de doce metros, aplicando parámetros como RQD, resistencia a la compresión uniaxial, espaciamiento y orientación de discontinuidades, presencia de agua y tipo de relleno. Los resultados mostraron que la roca tiene valores de RQD promedio de 83%, caracterizando una roca buena y una resistencia promedio de 163,66 MPa, indicándonos que se trata de una roca dura, El macizo mostró condiciones favorables y mínima alteración, los sistemas de clasificación RMR mostraron un promedio de 76, Clase II. Concluyendo que la roca es clasificada como calidad favorable, que permitió un avance confiable entre uno a un metro y medio, con la propuesta de pernos Split set Puntual, a fin de garantizar la estabilidad subterránea.