Efecto de la suplementación de bloques multinutricionales sobre los parámetros productivos de carnerillos Corriedale en Huantacachi Chila - Acora - Puno - Flores Lope, Kyemy Rossy (2019)
El estudio se realizó en las instalaciones de “La Asociación de Productores Agropecuarios integral la Fortuna” de la Comunidad de Huantacachi Chila del distrito de Acora provincia y región de Puno; geográficamente está ubicado a una altitud de 3,837 msnm, a 15°59’ 11” de latitud Sur y a 69° 40’ 52” de longitud Oeste del meridiano de Greenwich. Los objetivos fueron: a) Determinar la ganancia de peso vivo de carnerillos Corriedale alimentados con heno de avena y alfalfa complementadas con bloques multinutricionales; b) Determinar la conversión y eficiencia alimenticia de carnerillos Corriedale alimentados con heno de avena y alfalfa complementadas con bloques multinutricionales y c) Estimar la rentabilidad económica de los diferentes tratamientos en estudio. De acuerdo al requerimiento nutritivo de los carnerillos con el uso de la ración balanceada. En este estudio se evaluaron 4 tratamientos de 10 ovinos cada ración. Los tratamientos en estudio fueron raciones alimenticias (Heno de alfalfa + Bloque, Heno de avena + Bloque y Heno de alfalfa + Heno de avena + Bloque) comparadas con un testigo “Pastoreo”. El experimento se condujo bajo el Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento. Los resultados obtenidos fueron: La mejor ganancia de peso vivo de carnerillos Corriedale fue bajo la alimentación de heno de alfalfa más bloque que tuvo 11.81 kg; seguido de la ración heno de alfalfa más heno de avena más bloque con 7.80 kg y el grupo testigo tuvo menor ganancia de peso vivo con 3.04 kg. En la conversión y eficiencia alimenticia de carnerillos Corriedale, la ración conformada por heno de alfalfa + bloque con 2.15 y 46.53% respectivamente, seguido la ración heno de alfalfa más heno de avena más bloque con 2.33 y 48.86% respectivamente, el tratamiento control tuvo una conversión alimenticia de 1.92 y 52.00% respectivamente. La mayor rentabilidad económica se obtuvo con la ración alimenticia Heno de alfalfa + heno de avena + bloque con 24.38 %, seguido de Heno de avena + Bloque con 5.80 % y el testigo tuvo una rentabilidad de 0.22%.