La educación intercultural bilingüe y su desarrollo en la identidad cultural en los estudiantes de cuarto y quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Eduardo Benigno Luque Romero del distrito de Pichacani 2022 - Mamani Arias, Wilma Maria (2023)
El presente trabajo de investigación, la educación intercultural bilingüe y la identidad cultural en los estudiantes de cuarto y quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Eduardo Benigno Luque Romero del distrito de Pichacani 2022, se realizó con el propósito de fortalecer la identidad cultural, el objetivo de investigación fue determinar la relación la educación intercultural bilingüe y la identidad cultural en los estudiantes. La investigación parte bajo la pregunta ¿de qué manera se relaciona la educación intercultural bilingüe con la identidad cultural en los estudiantes? La investigación se ubica dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental con un diseño descriptivo correlacional, con una población de 210 estudiantes y una muestra probabilística estratificada de 78 estudiantes distribuido en estratos del primero al quinto grado a quienes se les aplico el instrumento de investigación. Los resultados fueron la apreciación de la variable educación intercultural bilingüe se relaciona de forma fuerte directa con variable identidad cultural de los estudiantes de la Institución Educativa con un coeficiente de correlación r de Pearson r=0.949, el cual fue inferenciado hacia la población a través de la prueba T-student al coeficiente de correlación con t_calculado=26.936 y t=1.665 con un nivel de significancia 0.05 y 2 grados de libertad.