Factores y nivel de responsabilidad en automedicación en tiempos de COVID-19 en comerciantes del mercado central Candelaria Herrera Puno - 2021 - Blanco Luna, Saidy Leonor (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los factores y el nivel de responsabilidad sobre automedicación en tiempos de COVID-19, en comerciantes del mercado central Candelaria Herrera de Puno – 2021. El estudio fue de tipo descriptivo, relacional y transversal; una población de 480 comerciantes con una muestra aleatoria simple de 174; la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios: ficha de identificación de factores y cuestionario de percepción de automedicación, validados por juicio de expertos y con confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0.735 y 0.784 respectivamente. Los resultados obtenidos fueron: El 36.2% de los comerciantes con grado de instrucción secundaria poseen un nivel irresponsable de automedicación; el 48.8% afiliados al Seguro Integral de Salud en el mismo nivel de automedicación; el 71.8% adquieren por recomendación en farmacias o boticas con nivel irresponsable de automedicación, respecto al lugar donde acude inicialmente en caso de una enfermedad, el 54.6% va a una farmacia o botica con nivel irresponsable de automedicación. En el análisis estadístico a través de la prueba Chi cuadrado se obtuvo un < p=0.05 en los factores: Estado civil, afiliación a un seguro de salud, lugar donde adquiere los medicamentos y lugar inicial donde acude ante una enfermedad del factor cultural, lo cual indica que existe asociación estadísticamente significativa con el nivel de responsabilidad de la automedicación.