Gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores en las municipalidades provinciales de la región Puno, 2023 - Benito Ccanccapa, Lenin (2024)
En las municipalidades provinciales de la Región Puno, la gestión administrativa influye directamente en la calidad del desempeño laboral y los servicios públicos; las limitaciones en procesos administrativos clave afectan la productividad de los trabajadores, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias que optimicen la eficiencia y efectividad de estas instituciones. El objetivo principal es determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los trabajadores; además, se exploran las dimensiones de planeación, organización, dirección y control para comprender su impacto en el entorno laboral. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal; la población estuvo conformada por trabajadores municipales de San Román, Puno y Sandia, con una muestra de 193 participantes; los datos se analizaron mediante el coeficiente de correlación de Spearman, utilizando SPSS versión 27.0 y Microsoft Excel. Se identificaron correlaciones positivas significativas entre las dimensiones de la gestión administrativa y el desempeño laboral; los valores más altos correspondieron a planeación (ρ = 0,663), organización (ρ = 0,850), dirección (ρ = 0,762) y control (ρ = 0,794); el 52,7 % de los trabajadores en San Román, 41,8 % en Puno y 46,1 % en Sandia calificaron la gestión como eficiente. La investigación concluye que una gestión administrativa eficiente mejora significativamente el desempeño laboral de los trabajadores municipales; esto subraya la necesidad de fortalecer los procesos administrativos para garantizar un entorno laboral más productivo y servicios públicos de mayor calidad.