Estudio y análisis de la obtención de coordenadas reales de las redes eléctricas mediante el uso de ortofotos georreferenciados en el sistema gráfico del Arcgis 10.3 adquiridos vía un vehículo aéreo no tripulado (Dron) - Quispe Vilca, Nestor (2018)
En la coyuntura actual de la empresa ELECTRO PUNO S.A.A., es indispensable buscar solución para obtener información correcta de las coordenadas reales de las redes eléctricas y/o área de concesión, para realizar reportes de manera concisa y fehaciente al ente fiscalizador. Con fines de mitigar sanciones y multas, planteamos alternativas de solución para corregir los desplazamientos de las redes eléctricas en el GIS, aplicando tecnologías disponibles en nuestro entorno. En la actualidad existe un espectro amplio de posibles aeronaves con capacidad de realizar misiones con cierto grado de autonomía. En particular en ámbito militar, en su actual capacidad de desarrollar misiones reales se ha visto difundida en los ámbitos restringidos de los investigadores, fabricantes y usuarios afines a esta tecnología. Partiendo desde este punto de vista, se desarrolla el proyecto de investigación que permitirá determinar la ubicación correcta de las estructuras en el sistema gráfico del ArcGIS mediante el uso de ortofotos aéreos adquiridos vía un DRON; llegando a optimizar la información de la base de datos Alfanumérico y gráfico de la empresa, mitigando el desplazamiento de redes eléctricas y minimizando el tiempo y economía en la absolución de la misma. Por ende daremos el uso de esta nueva tecnología que se enfoca en el análisis fotogramétrico de ortofotos aéreos en lugares de poco acceso, recorriendo una trayectoria e integrando planificación del vuelo en la zona del proyecto, en este caso tramo Peaje Illpa - Paurcarcolla. Se integra un procedimiento apropiada para determinar la ubicación correcta de los nodos existentes y calcular el desplazamiento de cada uno de ellos, aplicando el método de proximidad y georreferenciado de ortofotos en la plataforma ArcGIS. Este criterio debe cumplir algunas condiciones geográficas durante el recorrido de los drones en el trayecto del proyecto. Los resultados se determinan en base a los ortofotos y son validados a partir de los puntos tomados con el GPS convencional, obteniendo las coordenadas reales de cada uno de las estructuras en el sistema gráfico del ArcGIS. En este contexto enmarcamos la eficiencia de la tecnología planteado para resolver a priori el tema de desplazamiento de los nodos existentes en el GIS con respecto a la ubicación en la geografía.