Implementación del sistema de costos ABC para mejorar la gestión de procesos en el hotel Sillustani Inn S.C.R.L. ciudad de Puno, periodo 2018 - Perlas Arenas, Karen Julissa (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como fin que el hotel Sillustani Inn S.C.R.L. conozca con precisión la información de costo, es decir, la asignación de los recursos a cada una de las actividades que conforman el proceso de prestación de servicio poniéndole mayor énfasis en los costos indirectos; el sistema de costos ABC determina con exactitud la utilización de los diversos suministros para cada actividad, y en base a este cálculo se procede a la toma de decisiones que permitirá una mejora en la gestión de procesos. Como objetivo general se planteó: Establecer un sistema de costos que permita obtener información precisa y razonable para una óptima gestión de procesos en el hotel Sillustani Inn S.C.R.L.; como objetivos específicos: demostrar cómo afecta la ausencia de un sistema de costos en la determinación del costo de servicio en el hotel Sillustani Inn, analizar de qué manera la gestión de procesos contribuye en la toma de decisiones empresariales en el hotel Sillustani. Las conclusiones con mayor relevancia a las que se llegaron son: la empresa hotelera no cuenta con sistema adecuado que le permita conocer con exactitud la información de los costos lo que dificulta tener una óptima gestión de procesos de la prestación de servicios. También la carencia de un sistema no permite determinar el costo de servicio ni establecer los respectivos centros de costos para su acumulación de manera razonable. Además, mejorar la gestión de procesos de prestación de servicio del hotel para contribuir con el área de Gerencia en la toma de decisiones para la mejora continua.