Clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa prestadora de servicios Sedajuliaca Sociedad Anónima - Juliaca 2016 - Ramos Paricahua, Elsa Haydee (2017)
El clima organizacional es considerado fundamental para el desarrollo de una organización. Para alcanzar el éxito las organizaciones deben realizar gestiones adecuadas a su talento humano considerando los procesos a que ellos son sometidos dentro de estas instituciones y lo más importante, al respecto lo constituyen el desempeño laboral de los trabajadores y su clima organizacional. La investigación se denomina “clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Prestadora Servicios Sedajuliaca Sociedad Anónima - 2016”, se realizó con el objetivo general de determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Prestadora Servicios Seda Sedajuliaca Juliaca Sociedad Anónima - 2016. Así mismo la hipótesis general planteada fue el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Prestadora Servicios Sedajuliaca Sociedad Anónima - 2016. El método de la investigación empleado fue el Hipotético - Deductivo y el diseño de la investigación es el no experimental de tipo transaccional correlacional, el tamaño de muestra se determinó a través del muestreo aleatorio simple. La muestra fue de 72 trabajadores, se empleó la técnica de encuesta para la aplicación se utilizó el instrumento de escala de actitudes de tipo Likert, con respecto a la prueba de hipótesis se empleó la correlación de Pearson. Dentro de los principales resultados encontramos que el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa Prestadora Servicios Sedajuliaca Sociedad Anónima -2016, se percibe que el coeficiente de correlación de Pearson r = 0,534 ** = 55,3% es significativa en el nivel de 0,01. Respecto al objetivo específico N° 1 refleja que el comportamiento organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la EPS Sedajuliaca S.A. – 2016, el mismo que indica un coeficiente de correlación de Pearson de r = 0, 461 ** = 46.1% y es significativa en el nivel de 0,01. En cuanto al objetivo específico N° 2 la capacidad organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la EPS Sedajuliaca S.A. - 2016, el mismo se indica que el coeficiente de correlación de Pearson r = 0,488 ** = 48.8% y es significativa en el nivel de 0,01