Accidentes laborales en enfermeras asistenciales que trabajan en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón Puno - 2018 - Palomino Carhuaz, Angela Briyith (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar los accidentes laborales en enfermeras asistenciales que trabajan en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno – 2018, siendo de tipo descriptivo, con diseño simple de corte transversal y no experimental; la población y muestra estuvo constituida por 95 profesionales de enfermería que firmaron el consentimiento informado del “Hospital Regional Manuel Núñez Butrón que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario sobre accidentes laborales para la medición de la variable la cual tiene una consistencia aceptable de 0.823 por Alpha de Combrach, los resultados del estudio revelan: un 43.2% de las enfermeras presentan accidentes laborares de manera muy frecuente, esto hace un precedente para impartir programas de capacitación y prevención de los accidentes, seguido de un 30.5% de las enfermeras tienen accidentes laborales frecuentes por lo que se recomienda implantar una política en cuanto los accidentes laborales, en tanto solo un 26.3% de las enfermeras poco frecuente tuvieron un accidente laboral; en la dimensión biológica el 76,7% presentan accidente biológico muy frecuente y 13,3% accidente frecuente; en la dimensión física el 56,0% de profesionales de enfermería presentan accidente físico frecuente seguido de 44,0% como accidente muy frecuente y 0% de accidente poco frecuente; seguido de la dimensión psicosocial el 50,0% de profesionales de enfermería presentan accidente psicosocial frecuente seguido de 36,7% como poco frecuente y 13,3% como muy frecuente y en lo ergonómico el 63,3% de profesionales de enfermería presentan accidente ergonómico frecuente 20,0% muy frecuente y 16,7% poco frecuente.