Análisis de la Evasión Tributariade las Bandas de Musicos de la ciudad de Puno y su Incidencia en la Recaudación Fiscal, Periodos 2012 y 2013 - Mendoza Pino, David William (2015)
El trabajo de investigación “ANÁLISIS DE LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE LAS BANDAS DE MUSICOS DE LA CIUDAD DE PUNO Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN FISCAL, PERIODOS 2012 Y 2013”, se realizo a las bandas de músicos de la ciudad de Puno adscritas a la Federación Regional de Bandas de Músicos; la problemática que se abordo en la presente investigación es la informalidad y la evasión tributaria de la Bandas de Músicos al no cumplir con las obligaciones tributarias, generándose una incidencia negativa en la recaudación fiscal. En la investigación se identifico las principales causas de la evasión tributaria y el incumplimiento de las obligaciones tributarias, se determino la cuantía de los impuestos evadidos y su incidencia en la recaudación fiscal.Para la ejecución del presente trabajo se utilizaron los métodos analítico, descriptivo, deductivo; como técnica se utilizó el análisis documental y el cuestionario de la entrevista y encuesta.Llegando a las siguientes conclusiones: PRIMERO: la evasión tributaria, el incumplimiento de las obligaciones tributarias se debe a que la bandas de músicos no están inscrito en el RUC, esto debido a que desconocen de las normas tributarias, y carecen de una cultura tributaria. SEGUNDO: Las bandas de músicos durante el ejercicio 2012 han evadido en IGV S/. 299,204.24 Nuevos Soles, en I.R. S/. 5,955.00 Nuevos Soles; en el 2013 han evadido en IGV S/. 382,051.13 Nuevos Soles, en I.R. S/. 9,9.00 Nuevos Soles.TERCERO: Si la Administración Tributaria no formaliza a las bandas de músicos la evasión tributaria aumentara a medida se incrementan sus ingresos y que se constituyen en la informalidad otras bandas de músicos