Factores determinantes de las exportaciones de oro en el Perú. período 2000-2019 - Catari Yucra, Jhimy Hemerson (2022)
“El Perú siempre ha sido un exportador de productos primarios y un importador de productos manufacturados y al igual que el mundo ha experimentado ciclos de crisis y recuperación, generalmente ligadas a fluctuaciones en el mercado internacional como la crisis financiera de 2008 en EEUU y el shock de 2015, la crisis financiera internacional de 2008 tuvo su origen en el problema de las hipotecas subprime de EE.UU. y se extendió después, afectando no sólo a toda la economía de ese país, sino también a las de otras naciones, las cuales tuvieron un impacto sobre la economía peruana”, dado que . Sin embargo, la economía peruana mostró una clara recuperación especialmente en las exportaciones tradicionales donde se encuentran en primer lugar las exportaciones de oro que representan el principal producto de exportación en este rubro. El objetivo del presente trabajo es identificar los factores determinantes de las exportaciones de oro en el Perú. Para la estimación se utiliza información mensual de los años 2000 a 2019 obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú. Se plantea cuatro modelos de largo plazo de las exportaciones de oro. Para el análisis de datos se empleó la regresión por máxima verosilimitud del modelo de corrección de error para las ecuaciones de largo plazo. Los resultados revelaron que el producto bruto interno y el tipo de cambio real multilateral tienen un efecto positivo sobre las exportaciones de oro. Por otra parte, la producción extranjera guarda un efecto inverso sobre las exportaciones de oro para el Perú en el período de estudio.