Puesta de transferencia de embriones en vacas receptoras Brown Swiss PPC (Bos taurus L.) y en terneros hasta el destete en el CIP- Illpa – FCA, U.N.A PUNO - Flores Alca, Veronica (2017)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Producción Illpa, de la EPIA de la Facultad de Ciencias Agrarias UNA- Puno, ubicado a 19 Km de la carretera panamericana sur Puno-Juliaca, que está ubicada a una altitud de 3827 m.s.n.m., a 15°42’30’’de LS, a 70°40’50’’ de LO, en el distrito de Paucarcolla Provincia de Puno. Los objetivos de la investigación fueron: Determinar el porcentaje de preñez, tasa de mortalidad embrionaria, natalidad bruta y real en las receptoras de embriones. Determinar el peso vivo al nacimiento y al destete de los terneros obtenidos por transferencia de embriones. Determinar el efecto de la edad de la receptora sobre el peso vivo al nacimiento y al destete de los terneros obtenidos por trasferencia de embriones. Determinar la diferencia de peso vivo al nacimiento y al destete entre terneros machos y hembras obtenidos por transferencia de embriones. Estimar la curva de crecimiento al destete y altura de la cruz del nacimiento y destete de terneros nacidos por transferencia de embriones en el CIP Illpa. Para el estudio se tomó un total de 16 vacas receptoras de embriones Brown Swiss. Se estudió la edad de las receptoras que corresponde a 5 vaquillonas hasta 4 dientes y 5 vacas mayores a 4 dientes bajo el efecto de la trasferencia de embriones. Los resultados fueron: En porcentaje de preñez, las vaquillonas tuvieron 62.50% y las vacas 62.50% de preñez. La tasa de mortalidad embrionaria fue de 1%. La natalidad bruta fue de 56.25% y natalidad real 20%. En peso vivo al nacimiento, los terneros tuvieron un peso promedio de 42.80 kg, los cuales varían de 37.00 a 48.90 kg. En el peso vivo al destete ajustado los terneros, pesaron 75.01 kg. Los pesos varían de 67.75 a 79.99 kg. En el efecto de la edad de la receptora sobre el peso vivo, crías de vacas obtuvieron mayor peso al nacimiento 45.28±3.22 kg, mientras que crías de vaquillonas 40.84±2.36 kg. En peso vivo al destete, crías de vacas mostraron un mayor peso 78.51±2.21 kg, mientras que crías de vaquillonas 72.91±4.05 kg. En ganancia de peso vivo, los terneros de vacas lograron 33.64±2.62 kg, mientras que los terneros de vaquillonas ganaron 32.07±2.79 kg. En la diferencia de peso vivo al nacimiento y destete según el sexo, las hembras tuvieron una mejor ganancia de peso vivo 43.30 kg y los machos 42.42 kg y su diferencia de peso entre las hembras y machos fue de 0.88 kg. Mientras que en el destete las hembras continuaron con mayor peso vivo pesando 76.67 kg y los machos con 74.01 kg. La diferencia de peso entre las hembras y machos fue de 2.66 kg. Además, la diferencia entre el peso vivo al nacimiento y destete según el sexo, las hembras tuvieron mayor diferencia con 33.37 kg, mientras que los machos una diferencia de 31.59 kg. Respecto al peso vivo según sexo fue de 1.78 kg. Las ecuaciones de crecimiento indicaron que por cada unidad de tiempo (día), se espera un incremento del peso vivo (kg) en crías de vaquillonas de 0.5525 kg y para crías de vacas un incremento del peso vivo (kg) de 0.5586 kg. Se concluye que, el porcentaje de preñez, mortalidad embrionaria, natalidad bruta y real, así como la curva de crecimiento al destete y altura de la cruz del nacimiento y destete de terneros no hubo diferencia significativa, mientras que en el peso vivo al nacimiento y al destete de los terneros, el efecto de la edad de la receptora sobre el peso vivo al nacimiento y al destete, la diferencia de peso vivo al nacimiento y al destete entre terneros machos y hembras, si tuvieron diferencia significativas