Diseño de análisis basado en el enfoque de neurociencia para desarrollar la comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Wichaypampa, Apurímac, 2017 - Fernandez Gutierrez, Yusti Patricia (2019)
La investigación plantea como objetivo: determinar la eficacia de la aplicación de un diseño de análisis basado en el enfoque de neurociencia para desarrollar la comprensión lectora, en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Wichaypampa, Apurímac, 2017. En cuanto a la metodología, la investigación es de paradigma cuantitativo, de tipo experimental, de diseño cuasi-experimental. La muestra estuvo conformada 32 estudiantes del primer y segundo grado. La técnica de investigación fue la medición o evaluación; mientras que los instrumentos estuvieron constituidos por dos pruebas escritas. Los resultados indican que después del tratamiento experimental, los estudiantes mejoraron en los tres niveles de comprensión lectora: literal, inferencial y crítico. Se concluye que la aplicación de un diseño de análisis basado en el enfoque de neurociencia es eficaz para desarrollar la comprensión lectora, porque en la prueba de entrada, el grupo experimental obtuvo un promedio de 8,88 puntos y el grupo control un promedio de 9,21 puntos (los resultados son similares); mientras que en la prueba de salida, el grupo experimental obtuvo un promedio de 15,8 puntos y el grupo control 10,75 puntos (existe una diferencia significativa). Además en la comprobación de hipótesis de la prueba de entrada, Zc (Z calculada) es menor a Zt (Z tabla): ; en cambio, en la prueba de salida, la diferencia es altamente significativa, ya que Zc (Z calculada) es mayor a Zt (Z tabla): .