Factores que influyen en el incumplimiento del esquema de inmunizaciones en niños menores de 1 año en el contexto COVID-19 en el Centro de Salud Simón Bolívar, Puno-2022 - Apaza Alata, Sharon Gyanella (2023)
En Perú, el 16 de marzo del 2020 se declaró en estado de emergencia y una de las normas establecidas por el estado, fue el aislamiento social obligatorio, en esta situación se limitaron las campañas de inmunizaciones tras el SAR-COV-2, generando un incumplimiento en el esquema de vacunación, importante para estar protegidos de enfermedades durante el desarrollo como personas. La inmunización en nuestros menores de 12 meses constituye una protección del propio sistema inmunitario contra enfermedades futuras. El desarrollo de la investigación tuvo como finalidad determinar los factores que influyen en el incumplimiento del esquema de inmunización en niños menores de 1 año en el contexto COVID-19 en el C.S Simón Bolívar, Puno-2022. El estudio fue de tipo correlacional de corte transversal; el grupo poblacional estuvo constituida con 195 madres de niños < 1 año, la muestra fue conformada por 130 madres, muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y revisión documentaria, y como instrumento un cuestionario y una ficha de recolección de datos; con respecto a la confiabilidad del cuestionario tiene un coeficiente alfa de Cronbach de 0, 88. Los resultados obtenidos muestran que los factores cognitivos e institucionales influyen en el incumplimiento del esquema de inmunización con un valor p: 0,031. Concluyendo que los factores cognitivos con valor (p 0,042), factores institucionales con valor (p 0,033) influyen en el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año en el contexto COVID-19 en el Centro de Salud Simón Bolívar, Puno-2022.