Prototipo móvil automatizado para riego por aspersión utilizando energía fotovoltaica - Mamani Nuñez, Washinton Rene (2022)
El presente trabajo tuvo como propósito diseñar un prototipo automático móvil, para un sistema de riego tecnificado, que es controlada y monitoreada por un sensor de humedad el mismo que es transmitida por señales inalámbricas wifi, este prototipo fue diseñado para dar utilidad al recurso hídrico y a la energía fotovoltaica de manera eficiente en la región de Puno. El presente estudio se origina a partir de la necesidad de riego que crece incontrolablemente para el ámbito agropecuario de la región de Puno, en épocas de otoño e invierno en las que se presentan mayore escases del recurso hídrico, por lo que se hace necesario tecnificar el riego sin ningún tipo de impacto ambiental negativa y económico. El desarrollo del estudio comienza con la recopilación de datos e información de textos, artículos, libros, tesis, etc. Así mismo, se utilizaron los siguientes softwares: SolidWorks, climwat 2.0, Excel, para dimensionar y seleccionar los equipos y materiales de los diferentes sistemas. Los resultados obtenidos permitieron demostrar que, fue posible diseñar y elaborar el prototipo móvil automatizado en la cual se pudo visualizar la variación de la humedad por tiempo de riego, esta variación se muestra directamente en tiempo real en una pantalla LCD la cual se encuentra en el tablero de control. La investigación se concluye de manera satisfactoria; de acuerdo al análisis realizado el recurso solar en la región de Puno, es adecuado para el funcionamiento del prototipo, el monitoreo y control de la humedad del área de cultivo es de manera inalámbrica wifi, de también se concluye que se pudo lograr el riego uniforme, utilizando dos micro aspersores que se mueve de manera lineal con un uso eficiente del agua, todo ello se realizó en un área de 20m2 en el jardín de la EPIME.