Determinación físico química y microbiológica del agua de piscina de los centros recreacionales “Municipal, UNA y Huajsapata” de la ciudad de Puno - Paiva Tapia, Fidelia Lourdes (2023)
El trabajo de investigación titulado: Determinación Físico Química y Microbiológica del Agua de Piscina de los Centros Recreacionales “Municipal, UNA y Huajsapata” de la Ciudad de Puno, tuvo el objetivo de determinar la calidad del agua de piscina de los centros recreacionales Municipal, UNA y Huajsapata de la Ciudad de Puno. Se uso un enfoque donde se realiza un análisis volumétrico para los parámetros fisicoquímicos y Tubos Múltiples para los parámetros microbiológicos (establecidos por el APHA Standard Methods y el Decreto Supremo N° 002-2008 MINAM). Los resultados alcanzados fueron, Color: 5,0; 5,3; 5,1; las que cumplen con el valor establecido por la normativa peruana, conductividad eléctrica: 1355,25; 1274; 1277,75 µS/cm, las que cumplen con el valor establecido por la normativa peruana, turbidez: 2,73; 1,24; 0,80, las que cumplen con el valor establecido por la normativa peruana, pH: 6,23; 6,06, piscina Municipal, piscina UNA respectivamente, estas se encuentran fuera del límite establecido por la normativa, cloro residual: 0,03mg/l, la Piscina Municipal se encuentran fuera del límite establecido por la normativa. Sólidos totales: 159,75; 1199,75; 1181,75 mg/l, las que cumplen con el valor establecido por la normativa peruana, parámetros microbiológicos: en las tres piscinas se determinaron ausencia de coliformes totales: <3,0 <3,0; <3,0 NMP/100 mL y coliformes termotolerantes <3,0; <3,0; <3,0 NMP/100 mL. Llegando a la conclusión que las piscinas UNA y Huajsapata cumplen con la calidad de agua de piscina para centro recreacional y la piscina Municipal no cumple con los parámetros de calidad de agua para centro recreacional.