Arquitectura hospitalaria, clínica bioclimática tipo II-1 especializada en la atención pediátrica en la ciudad de Puno - Gomez Bailon, Ludwing Li (2019)
En la presente investigación nos toca proponer, analizar y discutir cómo queremos que sea la nueva sociedad del presente y futuro, y establecer cómo queremos avanzar en este siglo, como queremos que reconozca la sociedad a las personas que enfrentan la discapacidad, a las mujeres, ancianos y en especial a los niños siendo estos últimos la célula básica de la futura sociedad. Por ello debemos pensar en formas de organización creativas, en nuevos métodos y mejores estrategias que nos permitan continuar avanzando y contribuir, ya que no contamos con infraestructura de salud adecuada ni especializada en nuestra región de Puno, en tal sentido se plantea una infraestructura hospitalaria, tomando en cuenta factores bioclimáticos en el diseño arquitectónico. Con tales connotaciones, el presente trabajo de investigación, arquitectura hospitalaria, clínica bioclimática tipo II-1 especializada en atención pediátrica, en la ciudad de Puno, pretende realizar alcances, en soluciones arquitectónicas sostenibles, teniendo en cuenta que el departamento de puno es el departamento con la tasa de mortalidad infantil más alta del PERU, y una de las más altas de América latina, al mismo tiempo poniéndole énfasis en el confort térmico dentro del centro hospitalario, con el fin de mejorar la estadía del grupo etario pediátrico en el centro hospitalario, aspirando a un óptimo funcionamiento en cuanto a la atención hospitalaria. Al mismo tiempo buscaremos beneficiar a la población menos favorecida, de esta manera solucionar el mayor problema de salud que sufre el departamento de Puno, terminado la investigación se tuvo como resultados principales: el ahorro de 26 % de energía eléctrica en el centro pediátrico al mismo tiempo se elaboró el diseño de la infraestructura hospitalaria adecuada para el tratamiento pediátrico.