Optimización del proceso de lixiviación en la extracción de oro del proyecto Ayahuanca - Chambilla Quispe, José Luis (2024)
El estudio tiene por propósito optimizar el proceso de lixiviación en la extracción de oro mediante un Pad dinámico. La presencia de las alteraciones, modelo de bloques (compuesto por mineral y desechos) ocasiona una diferencia en la permeabilidad de la solución rica en el Pad Lixiviación del proyecto Ayahuanca, ocasionado la demora de mucho tiempo para el drenado de la solución rica, esto es debido a la altura del mineral apilado; la altura de la pila desde el over liner hasta el Lift 10 tiene una altura total de 65 metros, la solución rica percola en 27 días, la velocidad de percolación es de 2.4 metros/día estos valores son antes de la optimización lo que no garantiza la sostenibilidad y permanencia de la ley de oro en el drenado. La construcción de un Pad dinámico con una superficie de 5,000 m2, impermeabilizado con geomembrana, ha proporcionado condiciones ideales para el apilamiento del mineral aurífero fino, con una ley de Au de 0.780 gramos por tonelada. El acondicionamiento del CaO de Calquipa en una proporción de 1.33 Kg por tonelada de mineral. y con una altura de la pila de 10 metros Y poniendo a regar con solución cianurada de 255 ppm, con un pH de 10.90, donde ha sido fundamental para la eficiencia del proceso. Estos factores, combinados, han resultado en un porcentaje óptimo de extracción de oro del 93.65% en un periodo de 30 días. De acuerdo al análisis estadístico realizado se observa una mejora de la producción de oro en mina en 2.378,37 onzas y en planta de 1.089,93 onzas en promedio para el periodo evaluado. Estos hallazgos sugieren que la optimización del proceso de lixiviación con la implementación del Pad dinámico mejora la producción de oro en mina en el proyecto Ayahuanca.