Vínculo afectivo madre - hijo y desarrollo del lenguaje en niños de 3 a 5 años de las instituciones educativas iniciales del distrito de Coata, 2023 - Belizario Mamani, Coraima Thalia (2024)
En los primeros años de vida del niño el vínculo que se desarrolla entre la madre e hijo es fundamental para su buen desarrollo con el entorno, la ausencia de este, refleja desconfianza, inseguridad y timidez al momento de desenvolverse en la sociedad; evidenciando un retraso en su desarrollo. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el tipo de vínculo afectivo madre-hijo. y el desarrollo del lenguaje en niños de 3 a 5 años de las Instituciones Educativas Iniciales pertenecientes al distrito de Coata. El estudio. fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo – correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo. conformada por 139 niños (as) con sus respectivas madres en tanto la muestra fue censal, considerando criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se hizo a través de la técnica de la encuesta y como instrumentos se utilizó el cuestionario vínculo afectivo madre – hijo con confiabilidad de 0.78 y para la evaluación del lenguaje se utilizó el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) cuya confiabilidad por alfa de Cronbach es de 0.94. El análisis de datos se realizó a través del software estadístico Excel y SPSS versión 24; la hipótesis se comprobó mediante la prueba estadística Chi cuadrada. En los resultados se aprecia que el 74% de preescolares tienen un desarrollo de lenguaje normal, mientras que un 18% califica en riesgo y un 8% se encuentran en retraso. En cuanto al vínculo afectivo madre-hijo el 94.2% presentan un vínculo seguro y un 5.8% inseguro. Se concluye que sí existe asociación significativa entre el tipo de vínculo afectivo. madre-hijo y el desarrollo. del lenguaje en niños. de 3 a 5 años, con un valor de p = 0.000 < p = 0.05.