Perfil hematológico en perros a 3,825 metros de altitud con gastroenteritis viral en su fase inicial - Añasco Coyla, Charo Anali (2017)
La investigación se realizó en la ciudad de Juliaca, Provincia de San Román, Departamento de Puno, en la Clínica Veterinaria VETERMIJ, durante los meses de enero a julio 2016, con la finalidad de realizar el diagnóstico mediante los cambios en el perfil hematológico de la gastroenteritis viral (Parvovirosis Canina) en perros de altura, se muestreó a 18 perros de diferente raza, edad y sexo positivos a gastroenteritis viral, diagnosticado mediante la prueba de inmunocromatografía, test Anigen Rapid CPV Ag. Los resultados obtenidos fueron: Glóbulos rojos (6.39 x10 6 µL.) Glóbulos blancos (5.32x10 3 µL.) Neutrófilos (40.18%), linfocitos (47.71%), basófilos (0.37%), los eosinofilos (1.6 %), monocitos (10.50 %), en cuanto a la hemoglobina (16.9 g/dL.), hematocrito (47.05 %), plaquetas (3833x10 3 µl), VCM (73.94 fL), MHC (23.52 Pg.), CMHC (34.02%). En los glóbulos rojos se mostró significancia (P≤0.05) para sexo y raza, para glóbulos blancos se observó significancia (P≤0.05) para sexo y raza, para hemoglobina se observó significancia (P≤0.05) para sexo y edad, y para los índices eritrocitarios, el VCM fue significativo para la raza y edad, para la HCM para el sexo y la edad y para la CMHC fue significativo para el sexo, raza y edad. En el recuento de glóbulos rojos no se observó considerable alteración que se encuentran dentro de los parámetros establecidos para perros de altura; el recuento de glóbulos blancos mostró leucopenia con neutropenia, eosinopenia, linfocitosis, monocitosis y basofilia; no hubo cambios significativos en la hemoglobina, hematocrito y los índices eritrocitarios encontrándose dentro de los parámetros normales para perros de altura, sin embargo se mostró trombocitopenia