Ansiedad y calidad de sueño en profesionales que atienden casos de la Covid-19 en el Hospital III EsSalud Puno en el 2021 - Lopez Gallegos, Denis William (2023)
El sueño es un proceso fisiológico de vital importancia para la salud de los seres humanos; por lo que la ausencia, alteración o privación induce distintas alteraciones conductuales y fisiológicas. La ansiedad está relacionada con la sensación de miedo y cumple una función importante en la supervivencia, cuando es desproporcionada consigue afectar la salud a nivel personal y social, en esa perspectiva se propone la presente investigación que tuvo como objetivo determinar el grado de correlación entre la ansiedad y la calidad de sueño, en profesionales y técnicos que atendieron casos de COVID-19 en el Hospital III EsSalud Puno en el 2021. La metodología fue cuantitativa con un diseño descriptivo-correlacional, de corte transversal; donde participaron 228 trabajadores a los que se le aplicó el Test de Hamilton para evaluar ansiedad (HARS) y el Test de Pittsburgh para evaluar calidad de sueño (PSQI). Los resultados de esta investigación, aplicando el Rho de Spearman, mostraron evidencia sólida con un grado de correlación positiva moderada (Rho:0,434; p < 0,01) entre ansiedad y calidad de sueño, lo que significa que mientras mayores sean los niveles de ansiedad más desfavorable será la calidad de sueño. En conclusión, se afirma que el personal de salud se vio afectado, incrementándose niveles de ansiedad y mala calidad de sueño durante el tiempo de atención a pacientes COVID 19.