Suplementación de Concentrado Fibroso con Inclusión de Heno de Totora (Schoenoplectus Tatora) en la Alimentación de Vacas Lecheras Al Pastoreo - Avalos Quispe, Leonidas (2014)
El trabajo consiste en el estudio de la suplementación de concentrado fibroso con inclusión de 25 % de heno de totora (Schoenoplectus tatora), en mezcla con otros insumos fibrosos molidos (heno de avena, heno de alfalfa, brozas de quinua y cañihua), granos de avena y cebada, insumos comerciales (pasta de algodón, torta de soya, melaza de caña, rocsalfos y sal común), en la alimentación de vacas lecheras Brown Swiss al pastoreo de la Estación Experimental Agraria Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), durante la época seca (setiembre-noviembre), con los objetivos de determinar el consumo de concentrado fibroso, la producción de leche y el contenido de grasa en la leche, el peso vivo y la condición corporal. Se utilizó una muestra de 36 vacas en lactación, distribuidas en dos grupos de 18 animales (con y sin suplementación). Las vacas iniciaron el experimento con similares pesos, condición corporal y producción de leche (P>0.05). El concentrado fibroso con inclusión de heno de totora tuvo buena aceptación por las vacas que consumieron todo (4 Kg/día) el concentrado fibroso; la producción de leche incrementó en 1.834 Kg/día (p<0.01), pero el contenido de grasa en la leche disminuyó en 0.07% (p<0.01); el peso vivo de las vacas mejoró en 0.179 Kg/día (p<0.01), así como la condición corporal en 0.28 puntos (p<0.01) en un período de 90 días. La suplementación de concentrado fibroso con inclusión de heno de totora es un alimento de buen consumo que mejora el rendimiento productivo, el peso vivo y la condición corporal de las vacas lecheras