Valoración económica del mejoramiento del sistema de alcantarillado y tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Kelluyo, aplicando el método de valoración contingente - Caljaro Castillo, Elmer (2019)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el distrito de Kelluyo, provincia Chucuito región Puno. El problema en la ciudad de Kelluyo, es el servicio alcantarillado y tratamiento de aguas residuales es limitado y deficiente, puesto que no se realiza el cobro para la disposición a pagar por los usuarios para mejorar el sistema de tratamiento de aguas residuales, lo cual genera insostenibilidad de cualquier proyecto futuro. La presente investigación busca determinar el valor económico del mejoramiento del sistema de alcantarillado y tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Kelluyo, aplicando el método de Valoración contingente., encontrar la significancia de la relación entre el valor económico del mejoramiento del sistema, con las características socio-económicas. Se realizo 342 encuestas, realizando un muestreo aleatorio simple aplicando la fórmula de muestreo de proporciones, Utilizando el software Limdep Nlogit 3.0. Se realizó la estimación de los parámetros del modelo de elección discreta Logit como resultado se obtuvo, la disposición a pagar promedio es de S/.4.16 nuevos soles por familia al mes, el número de usuarios del proyecto estimado es de 3100.00 habitantes y hace un total de S/.12,896.00 de nuevos soles de valor agregado la cual es equivalente de U.S.$ 4.294,68 dólares americanos, y el aporte para un año el aporte será de S/.154,752.00 nuevos soles, los pobladores con niveles educativos superiores están con mayor disponibilidad a pagar y los que tienen mejores ingresos económicos mensuales, para la descontaminación del sistema alcantarillado.