El estrés y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores de la microred de salud Nuñoa, Provincia de Melgar – Puno, 2019 - Torres Quispe, Katherin (2022)
Hoy en día, la salud mental, física y ocupacional repercute en su desempeño laboral de los trabajadores y el estrés afecta significativamente, la investigación tuvo por objetivo general “determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral de los trabajadores de la MICRORED de Salud de Nuñoa”, siendo una investigación de enfoque cuantitativo de tipo teórica básica, descriptivo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, como método utilizado fue el hipotético deductivo, la muestra es la no probabilístico por conveniencia del investigador, tomando la totalidad del personal la misma que conforma 48 trabajadores. Se aplicó como instrumento el cuestionario tipo Likert y una escala de valoración y como prueba estadística fue la correlación de Spearman, que es una prueba para evaluar hipótesis acerca de la relación entre dos variables categóricas, cuyo procesamiento de datos se realizó a través del SPSS 27. Los resultados demostraron que el 45,8% de los trabajadores presentan un estrés laboral moderado y el 43,8% de los trabajadores tienen un desempeño laboral bajo. Llegando a la siguiente conclusión: El estrés se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la MICRORED de Salud Nuñoa, provincia de Melgar – Puno, 2019, obteniendo en la prueba de correlación de Spearman una significación bilateral p=0.000, lo que indica una relación estadística significativa (< 0.05), obteniendo que del total de los trabajadores el 35,4% tiene un nivel de estrés laboral moderado y un desempeño laboral regular.