Factores determinantes de la morosidad en la cartera de créditos de Caja Arequipa, agencia las mercedes: un análisis en el contexto de Juliaca, 2023 - Huayta Quispe, Sayda Cristina (2024)
Ante el incremento excesivo del índice de mora en las instituciones financieras de la ciudad de Juliaca, debido a esta gestión deficiente en el crédito estas entidades no logran los niveles de rentabilidad proyectados vulnerando su sostenibilidad financiera. El objetivo de la investigación fue determinar aquellos factores que explican la morosidad presente en la cartera de créditos de la Caja Arequipa, Agencia las Mercedes de Juliaca, 2023; la metodología fue cuantitativa, explicativa e hipotético-deductiva considerando un análisis estadístico y econométrico, a partir de datos de la entidad con una muestra de 192 clientes, obtenidos de un muestreo aleatorio de una población de 3802, los resultados de la investigación identificaron que los factores más relevantes en la prevalencia de morosidad fueron: el sexo masculino, la categoría pequeña empresa con 28.64% del total; respecto a los productos caja fueron “Activo fijo maquinaria y equipo”, “Caja Construye”, “Capital de trabajo”; por sector económico, el comercio minorista mostro mayor morosidad, además, existe preferencia de pago del préstamo en 18 meses; aquellos clientes que estén con ninguna o una entidad fueron los más morosos, estimando el modelo probit, se identifica que el comercio por mayor, producción manufacturera y los servicios reducían la probabilidad que el cliente sea moroso en 0.72%, 0.68% y 0.70% respectivamente, mientras que, en la gestión de riesgo, las denominaciones “Micro” y “Nuevo” incrementan esta probabilidad en 0.54% y 0.43%. Concluyendo, que, aquellos clientes con historial e involucrados en actividades con mayor flujo de efectivo afrontan sin dificultades sus obligaciones de pago.