Factores que afectan la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en madres de niños de 06 a 36 meses del E.S. I-3 “Simón Bolívar” Puno - 2019 - Saravia Tapia, Leslye Streisand (2023)
El presente trabajo tiene como propósito de llegar a identificar los factores que afectan la adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en madres de niños de 06 a 36 meses del E.S. “Simón Bolívar” Puno, el cual fue desarrollado bajo la metodología de tipo descriptivo con diseño correlacional, para el análisis estadístico se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado y Exacto de Fisher con un margen de error del 5% en madres de niños de 06 a 36 meses de edad asistentes al servicio de nutrición en el E.S.” Simón Bolívar” que fueron identificados con abandono de tratamiento de anemia, cuya población finita fue de 103 madres de las cuales se seleccionaron mediante el muestreo no probabilístico a un total de 50 madres, para poder obtener información fidedigna se realizó una encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Los resultados que se obtuvieron fueron que los factores biológicos afectan la adherencia cuyas dimensiones predominantes son edad de la madre con 88 % de madres entre 30 a 59.9 años de edad, número de hijos 52% con 3 hijos, 34% con 2 hijos y efectos secundarios sobre la salud del niño con 34 % de niños afectados, los factores socioeconómicos afectan la adherencia donde predominan estado civil con 40 % de madres solteras, 52% de madres con secundaria como grado de instrucción, 60 % de madres ama de casa como ocupación, ingresos económicos bajos con 60 %, solo el 70% asisten a veces a sesiones educativas y el 54 % no recibe consejería y los factores culturales afectan la adherencia, con los siguientes valores porcentuales por dimensión, religión 40% católico y 84% castellano hablantes.