Relación del estado nutricional con la percepción de la imagen corporal y estado emocional en escolares de 10 a 12 años de la Institución Educativa Primaria N° 70003 Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Puno - 2019 - Flores Mamani, Sandra (2021)
El presente trabajo de investigación titulado, relación del estado nutricional con la percepción de la imagen corporal y estado emocional en escolares de 10 a 12 años de la Institución Educativa Primaria N° 70003 Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Puno - 2019. Tuvo como objetivo determinar la relación del estado nutricional con la percepción de la imagen corporal y estado emocional. El tipo de estudio fue descriptivo, de corte transversal; la muestra fue de 108 escolares, la misma que se seleccionó mediante la aplicación del muestreo no probabilístico por conveniencia, con previo consentimiento informado. Para diagnosticar el estado nutricional se aplicó el método antropométrico utilizando las técnicas de medición de peso y talla mediante los instrumentos de la ficha de registro de datos, balanza digital y tallímetro portátil de madera. Para describir la percepción de la imagen corporal se utilizó el método de la entrevista, la técnica encuesta mediante el instrumento del test de siluetas de Collins. Para estimar el estado emocional se utilizó el método de la entrevista, la técnica de la encuesta mediante el instrumento del cuestionario de escala de autoestima Rosenberg, escala de ansiedad y depresión Goldberg; para establecer la relación se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson con un nivel de confianza de 95%, mediante el software SPSS, v.23. En los resultados del estudio encontramos el estado nutricional tomando en cuenta la edad biológica mediante el IMC/Edad, donde el 55.6% presentaron un estado nutricional normal, el 26.9% en sobrepeso, el 13.9% en obesidad y cada una el 1.9% delgadez y delgadez severa, para Talla/Edad el 98.1% presentaron estado nutricional normal, mientras que un 1.9% talla alta. Con respecto a la percepción de la imagen corporal presentaron el 72.2% percepción sobrestimada y un 27.8% subestimada. Para el estado emocional, se encontró que el 73.1% presentaron autoestima baja, el 22.2% con autoestima normal y 4.6% tienen una autoestima buena, así como también, que el 84.3% no tuvieron presencia de ansiedad y el 15.7% con presencia de ansiedad, el 56.5% no tuvieron presencia de depresión y el 43.5% con presencia de depresión. Finalmente, la investigación concluye según la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson, que si existe la relación del estado nutricional con la percepción de la imagen corporal en los escolares (p<0.05), más no se encuentra la relación del estado nutricional con el estado emocional en los escolares (p>0.05), excepto en el indicador IMC/E y EAR (p<0.05).