Efecto de las transferencias del canon minero en el crecimiento económico y la pobreza en la macro región sur del Perú, periodo 2010 – 2022 - Lopez Maquera, Breny (2024)
La minería juega un papel fundamental en la economía peruana, contribuyendo significativamente al crecimiento del país y posicionando a Perú como uno de los principales productores mundiales de metales. Este estudio tiene como objetivo analizar el efecto de las transferencias del canon minero en el crecimiento económico y la pobreza en la macro región sur del Perú durante el periodo 2010-2022. La investigación emplea un enfoque descriptivo, explicativo y cuantitativo, con un diseño no experimental correlacional. La información es de carácter secundario y se recopiló a través del Ministerio de Economía y Finanzas y el Instituto Nacional de Estadística e Informática. La metodología de estimación aplicada es el análisis de datos de panel, que incluye la estimación de efectos fijos y aleatorios. Los resultados muestran que las transferencias del canon minero tienen un impacto positivo y estadísticamente significativo. Es decir, a un incremento del 1% en las transferencias de canon minero per cápita se asocia con un aumento del 2.2% en el valor agregado bruto interno per cápita. Asimismo, las transferencias del canon minero presentan una relación inversa y estadísticamente significativa en la pobreza: un incremento del 1% en las transferencias de canon minero per cápita reduce la tasa de pobreza en la macro región sur en un 0.0020%. Las transferencias del canon minero mostraron variaciones notables entre regiones: Cusco creció de S/ 1,100 millones en 2010 a S/ 3,331 millones en 2022, y Arequipa alcanzó S/ 1,211 millones en 2021. Apurímac, Moquegua y Tacna también aumentaron, con Apurímac en S/ 475 millones en 2022. En contraste, Puno se mantuvo estable, y Madre de Dios continuó con niveles bajos.