La socialización en el desarrollo del liderazgo en niños y niñas de 5 años de la IEI Nº 229 del distrito de Orurillo - 2018 - Silvestre Huanca, Elizabeth Josefina (2019)
La socialización es un proceso mediante el cual el individuo adopta los elementos socioculturales de su medio ambiente y los integra al desarrollo del liderazgo de su personalidad para adaptarse a la sociedad; por ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la socialización y el desarrollo del liderazgo en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N.º 229 del distrito de Orurillo-2018. Metodológicamente el presente estudio corresponde al enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental, y su diseño de investigación es descriptivo-correlacional. La técnica de investigación que se utilizó fue la observación y el instrumento fue la guía de observación el cual se utilizó 2 fichas la primera que consta de 15 indicadores para determinar la socialización y la segunda ficha que también consta de 15 indicadores para determinar el liderazgo. Para analizar los resultados se utilizó la prueba estadística del coeficiente de correlación de Pearson. La población y muestra de estudio estaba organizada por 11 niños de 5 años. Finalmente se concluye que la correlación es positiva media entre la socialización y el desarrollo del liderazgo de acuerdo a su interpretación, porque los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación de Pearson es 0.665.