Influencia de la educación financiera en la toma de decisiones neurofinancieras de los estudiantes de administración de la Universidad Nacional del Altiplano Puno – 2018 - Zirena Cano, Marisol Gonzaga (2019)
El propósito de la investigación es analizar la influencia de la educación financiera en la toma de decisiones neurofinancieras de los estudiantes de Administración de la UNA Puno, según los avances de las neurociencias aplicadas a las finanzas las decisiones no son racionales; adicionalmente no se cuenta con evidencia de cómo deciden los futuros administradores en lo que será su principal actividad, tomar decisiones acertadas para llegar al objetivo deseado; por ello se analiza la influencia de: conocimientos financieros en decisiones racionales, habilidades financieras en decisiones psicológicas y contextualizar las decisiones intuitivas emocionales. El presente tiene carácter exploratorio, descriptivo y relacional, con información primaria obtenida de encuestas; se utilizó el método hipotético-deductivo y enfoque positivista. Según los resultados del actuar, pensar y comportamiento en toma de decisiones de los jóvenes, el 38% adoptan decisiones emocionales, 31.9% decisiones racionales y 30.1% decisiones psicológicas; así mismo el nivel de conocimientos financieros de los estudiantes de administración es promedio e influyen en sus decisiones racionales pero no determina la toma decisiones neurofinancieras, puesto que éstas en ocasiones son limitadas por la mente y por la influencia de emociones y sentimientos; por consiguiente el control de las emociones genera confianza de selección, la educación financiera aumenta la probabilidad de mejor elección y la combinación de ambas resultan ventajosas al momento de dominar el arte de tomar decisiones neurofinancieras acertadas.