Evaluacion geologica y geotecnica de la construccion Presa Aricoma – Crucero – Carabaya - Puno - Huanacuni Choque, Froilán Placido (2014)
El presente trabajo denominado “Evaluación geológica y geotécnica de la construcción Presa Aricoma – Crucero – Carabaya – puno”, por su naturaleza se enmarca dentro de los lineamientos de política sectorial, regional y local, por lo que el gobierno regional de puno mediante el programa regional de riego y drenaje (PRORRIDRE – PUNO), viene desarrollando proyectos de gran envergadura para el aprovechamiento de los recursos hídricos. Para tal efecto el terreno de fundación nos permitirán analizar también el cálculo de capacidad portante de acuerdo a los parámetros geológicos y geotécnicos que se ha obtenido en el laboratorio de mecánica de suelos tales como: la cohesión, el ángulo de fricción y el peso específico (corte directo). Cabe precisar que el análisis geológico y geotécnico de una presa de tierra juega un papel muy importante en la obra, sobre todo en este tipo de obras y esta nos conllevara a que no falle la construcción y a su posterior colapso por eso es muy importante analizar sobre todo los materiales de cantera ya que los materiales de cantera y el terreno de fundación. Los materiales que se evaluaron son favorables según su clasificación y resultados de laboratorio, las dos canteras de materiales impermeables como: vizyane orjo y coitopina, están con un IP>10, y una de las canteras, cantera concuyoc cumple con un IP=11.8, se tomara esta cantera en su construcción los posteriores serán las alternas si en caso fuera necesario. Los materiales de cantera de agregados, rio crucero, según su dosificación para las obras de arte nos da por metro cubico: 280 f'c Kg/cm² = 10.35 bolsas, 210 f'c Kg/cm² = 8.9 bolsas, 175 f'c Kg/cm² = 7.69 bolsas, 140 f'c Kg/cm² = 6.81 bolsas. La cantera de roca para el enrocado de aguas abajo y aguas arriba es una roca dura (Plutón). Finalmente es muy importante recalcar que con este trabajo de estudio que se hizo, se pretende hacer llegar al conocimiento de todos los estudiantes relacionados en el área de Geotecnia y para los profesionales geotécnicos