Revitalización del centro urbano mediante un edificio híbrido en la ciudad de Moquegua - 2018 - Choqueza Quispe, Américo (2019)
El trabajo de investigación titulado Revitalización del centro urbano mediante un edificio híbrido en la ciudad de Moquegua-2018, es un proyecto que tiene como objeto mejorar las condiciones que presenta el centro urbano, para ello se eligió la zona que afecta negativamente a la ciudad, en respuesta a ello se plantea en los objetivos el diseño de un edificio híbrido que lograra revitalizar el centro urbano de la ciudad de Moquegua, entendiendo que el termino edificio hibrido es una edificación oportunista, es un actor con un papel destacado que revitaliza dinamiza y diversifica su entorno concibiendo un nuevo punto de interés debido a las funciones que alberga y ahorra territorio, con ello pretende revitalizar el centro urbano de la ciudad entretejiendo distintos usos, donde los diferentes programas se complementen entre sí, y así contribuir con el desarrollo de la ciudad dando una mejor calidad de vida y oportunidades a los ciudadanos. A fin de formular la propuesta de diseño del edificio híbrido para lograr la revitalización del centro urbano, se utilizó distintas técnicas como: indagar, estudiar la información bibliográfica y las encuestas realizadas a los ciudadanos de la zona, pudiendo generar un diagnóstico vasto y luego se ha obtenido los resultados adecuados como la revitalización del centro urbano mediante el edificio híbrido. La propuesta permitirá a partir de su arquitectura no solo una construcción de espacios funcionales, sino también permitir la combinación de la esfera pública y la privada. Siendo el resultado una arquitectura que, al ser apreciada de forma conjunta, asumirá un rol importante tales como la creación de sus espacios únicos y diferentes, empleando factores de la arquitectura e innovación, con lo cual se cumple y ha logrado los objetivos formulados en la investigación.