Exploración geoquímica y determinación de elementos Pathfinder - Target Proyecto: Achanizo Chaparra - Caravelí - Arequipa - Quino Layme, Cesar Wilson (2017)
El Proyecto Achanizo pertenece a la empresa Group Mining Perú - China SAC, políticamente está localizadas en el departamento de Arequipa, distrito de Chaparra, provincia de Caravelí; se encuentra en la Franja Metalogenética IX (Mesotermales de AuPb-Zn del Cretáceo Superior). El objetivo es utilizar el cartografiado geológico y determinar los elementos “Pathfinder y Targets” para la búsqueda de depósitos Cu y relacionar las distribuciones geoquímicas con los rasgos principales de los yacimientos y unidades litológicas aflorantes a través de valores, concentraciones anómalas para determinar nuevos yacimientos. Para cumplir con los siguientes objetivos se han realizado los siguientes trabajos: Caracterización geológica, estudios de geología estructural, mapeo geológico, distribución de los elementos en las unidades geológicas. Para el mapeo geoquímico se han realizado muestreos de una manera estandarizada, es del orden sistemático y selectivo recolectándose un total de 222 muestras de roca en una malla de 50 por 50 metros, la zona Fortuna comprende una extensión de 0.55 x 0.75 km y la zona Rica con una extensión de 0.45 x 0.70 km. Las rocas intrusivas están representadas por diques sub-volcánicas de composición andesita y una brecha de intrusión de andesita a dacita, al SE del proyecto se exponen un plutón de monzonita que se asume hayan originado la mineralización de Epidota, Malaquita, Crisocola, Azurita, Calcita, Baritina. Las estructuras manteadas en la zona de estudio se enmarcan dentro de los sistemas principales de fallas regionales en un sistema de rumbo N 15°, 25°, 45° W y fallas transversales de sistema N 12°, 30°, 45° E el primer sistema corresponde a un corredor estructural favorable. La población Intrusivo es la que presenta la mayor cantidad de correlaciones geoquímicas entre fuerte y perfecta correlaciones del Cu con el V, Co, Ni, As, Sn mientras el V presenta una correlación de orden significativo. Las altas concentraciones de Cu se dan dentro de las rocas volcánicas y tienen una distribución muy puntal en los mantos y alteraciones, los máximos umbral geoquímico corresponde al Volcánico Chocolate. Las distribuciones geoquímicas de los elementos traza se correlaciona con Cu en la zona Fortuna y en la Zona Rica a excepción del Vanadio el que muestra un comportamiento diferente