Evaluación, diseño y construcción de una cardadora con motor de 1/2 Hp para procesamiento de fibra de alpaca en la región Puno, 2016 - Quispe Alanoca, Ruben Edgar (2018)
El presente trabajo de investigación es un aporte para el desarrollo de proceso productivo de textil y confecciones, en concerniente al proceso de cardado de fibra de alpaca, que consiste en la “Evaluación, diseño y construcción de una cardadora con motor de ½ Hp para el procesamiento de fibra de alpaca en la región puno” que tiene una capacidad de producción de proceso de cardado de 1kg de fibra de alpaca dura aproximadamente de 1 hora, el cual incluye la apertura de la lana con las manos, alimentación de la lana a la cardadora, el cardado y el retiro de la lana de fibra procesada en la cardadora. Cabe destacar también que de 1kg de fibra de alpaca cardada existe una merma de 5% de fibra de alpaca, quiere decir que por cada kg de fibra cardada se consume 0.05 kg de fibra de alpaca. Como objetivo fundamental del proyecto es Evaluar, Diseñar y Construir una cardadora con motor de ½ Hp para procesamiento de fibra de alpaca en la región Puno; poner a disposición de los productores de fibra de alpaca, de tal manera dar un valor agregado a la materia prima, transformando a tejidos de acabados de mejor calidad, mayor impacto al comprador el producto final, fomentar la inserción de trabajo a los jóvenes. Para el desarrollo de la cardadora se realizó una evaluación de tipos de cardadoras motorizados, manuales, industriales; teniendo en cuenta los mecanismos existentes en el mercado. Después de la evaluación se diseñó un bosquejo manual y posterior a ello se efectuó en el programa autodesk inventor, el cual es de mucho aporte en cuanto a la certeza de su construcción, funcionamiento antes de construirla. Consiguiendo de esta manera una cardadora mas económica al alcance de los productores de fibra de alpaca. Consecuentemente obteniendo productos finales de tejidos de mejor calidad. Asimismo, se efectúa la comparación del tipo de cardadora doble con motor, del cual se concluye que el precio de la cardadora del proyecto de investigación es 33.6% mas económico, cabe resaltar que económicamente es accesible al alcance de productores de fibra de alpaca en la región puno.