Liderazgo político y gestión administrativa en la municipalidad distrital de Crucero - 2020 - Mamani Catunta, Rosmeri (2023)
El liderazgo político y gestión administrativa es un problema que se viene suscitando en los diferentes niveles de gobierno central, regional y local, como consecuencia de falta del liderazgo y desconocimiento de la gestión administrativa que enmarca, la planificación, organización, dirección y control. La investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el liderazgo político y la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Crucero – 2020. La hipótesis de investigación es: El liderazgo político tiene una relación significativa con la gestión administrativa. La investigación es de tipo cuantitativo de diseño no experimental de carácter descriptivo – correlacional. El horizonte temporal es de nivel sincrónico. Las unidades de análisis son el liderazgo político y gestión administrativa y las unidades de observación son los trabajadores y funcionarios de la municipalidad. La población de estudio son los trabajadores y funcionarios. Para la determinación de la muestra se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo la muestra 55 trabajadores y funcionarios de la municipalidad. El estudio concluye que el papel del liderazgo político (democrático, carismático y burocrático) incide estructuralmente en la esencia de cada proceso de la gestión administrativa, considerando mínimamente la planeación, organización, dirección, y control, etapas donde el líder municipal debe ser el actor con mayor preponderancia y capacidad de gestión administrativa en la municipalidad distrital de Crucero – 2020.