Diseño de un biorreactor para la obtención de biogás a partir de excretas de cuy monitoreado con un controlador industrial en la ciudad de Puno - Calisaya Calisaya, Elvis Saul (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar un biorreactor para obtener biogás a partir de las excretas de cuy en la ciudad de Puno; donde se diseñó un biorreactor de 0,120m^3 con un intercambiador de calor en forma de serpentín para mantener la temperatura a 35℃, manteniendo un proceso de fermentación óptima, el cual se implementó con instrumentos de medición industrial de Temperatura = 35℃ y Presión = 14 psi Además de la medición del pH del lixiviado de la materia orgánica. Todo esto fue monitoreado en tiempo real con un Controlador Lógico Programable (PLC) de Zelio. Para procesar esta información se utilizó la metodología de distribución donde se obtuvo biogás a una presión de 14 PSI durante un mes aproximadamente en la ciudad de Puno.