Prevalencia y patologia de la sinequia bursa ovárica en caninos criollos de la ciudad de Puno - Torres Humiri, Richard (2017)
La investigación se realizó entre agosto-diciembre 2016, en la ciudad de Puno, en la Universidad Nacional del Altiplano a 3820 m.s.n.m, con el objetivo de describir la patología, la histopatología y prevalencia de la sinequia bursa ovárica en caninos criollos, se recolectaron 96 aparatos genitales; 48 adultas y 48 geriátricos, los ovarios se fijaron en formol al 12% y liquido Bouin, siguiendo la técnica hematoxilina-eosina (H.E) para su examen histopatológico, los resultados encontrados a la patología macroscópica fueron 4 tipos de lesiones; 1) sinequia bursa ovárica extendida 9.38%, 2) sinequia bursa ovárica y piometra 2.08%, 3) sinequia bursa ovárica hipoplasica 1.04%, 4) sinequia bursa ovárica congestiva hemorrágica 1.04%; al examen histopatológico se observaron; 1) sinequia bursa ovárica extendida con fibroblastos (tejido conectivo), 2) bursa ovárica fibrotica y piometra con polimorfo nucleares (piocitos), 3) sinequia bursa ovárica hipoplasica a predomino de fibras colágenas y ovarios congestivo, 4) bursa ovárica congestiva hemorrágica mayormente con infiltración de eritrocitos: La prevalencia general fue de 13.54%, según edad en adultos 4.17% y en geriátricos 9.37%, la mayor cantidad de alteraciones encontradas fueron; sinequia bursa ovárica extendida en geriátricos (n=9) y de mayores alteraciones en adultos fue; sinequia bursa ovárica y piometra (n=2)