Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en Compañía Minera Raura S.A. - Quispe Mescco, Rolando Alex (2018)
En el Perú, la minería es una de las actividades de mayor riesgo que tiene el potencial de causar accidentes mortales. El estado a través de distintos organismos instruye la aplicación de parámetros, normas para asegurar la salud e integridad física de los trabajadores, por el cual tener un adecuado Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional ha permitido reducir significativamente los accidentes, incidentes y enfermedades ocupacionales brindando un mejor ambiente de trabajo. Compañía Minera Raura S.A. es una empresa minera dedicada a las actividades de exploración, explotación, beneficio de minerales polimetálicos, ubicada entre los distritos de San Miguel de Cauri (provincia Lauricocha, región Huánuco) de Oyón (provincia Oyón, región Lima), a una altura de 4700 msnm. A partir del año 2006 se implementa un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la norma OHSAS 18001:2007, el cual en los primeros años después de su implementación los accidentes como los indicadores de seguridad bajaron notoriamente, debido a que un Sistema de Gestión de Seguridad es un proceso que se debe continuar mejorando en el tiempo, se buscó mejorar el comportamiento de las personas, capacitaciones, entrenamientos y mecanizar los procesos en la parte operativa, llegando a tener mejores resultados en los últimos años.