El misterio del capital de los aymaras de Plateria (Caso comunidad de Ccamata) - Chahuares Gomez, Alejandro (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el mayor obstáculo de la creación de riqueza en la Comunidad de Ccamata del distrito de Platería, en particular año 2015; por lo cual, se utilizó la metodología deductiva – inductivo, con análisis - síntesis, utilizando para la recolección de información entrevistas y encuestas aplicadas a los pobladores de la comunidad y representantes de las instituciones involucradas. Si bien es cierto que la alta concentración de la tierra rural en pocas manos es un problema agrario de gran magnitud, la realidad muestra que mientras exista una informalidad tan grande de la tenencia de la tierra en el país, será casi imposible mejorar la calidad de vida de la gente del campo y mucho menos pensar en Desarrollo Humano Sostenible. Toda vez que el factor productivo se convierte de vital importancia para el desarrollo económico y social de la comunidad, por sus efectos difusores tendientes a potenciar el aprendizaje, la motivación y la capacidad de trabajo. El mayor obstáculo a la creación de riqueza en la Comunidad de Ccamata del distrito de Platería es el pésimo sistema legal para acceder a una buena propiedad privada de la tierra, es que al considerar a la comunidad de Ccamata de nivel pobre a extremo pobre, la conversión de sus activos en capital por la vía de su legalización es tan sólo una herramienta potencial para tentar el acceso al crédito que son ofertados por las entidades financieras y a la ves esta les permite incurrir en la práctica de la compra – venta de sus propiedades.; por lo que, la principal causa de la informalidad de la tierra rural en el país, está cimentada en la normativa específica y la de protección ambiental que no solo no son coherentes, sino que crean un verdadero cuello de botella.