Complejo arqueológico de Mauka Llacta del distrito de Nuñoa - Quispe Pacco, Sandro (2017)
La investigación fue esbozado con el objetivo de despeñar el complejo arqueológico de Mauka Llacta, la descripción de las características de sus componentes, por formar parte de un investigación histórica, para su desarrollo se ha ceñido a diversos métodos: inductivo, hermenéutico, etc., en tal razón la investigación se desarrollado enmarcado en dos partes dos aspectos: la parte histórica, se realizo mediante de la búsqueda y análisis documental de primera y segunda fuente sobre los aspectos de la cronología, formas y finalidad de arquitectura funeraria del complejo arqueológico, el instrumento utilizado fue ficha de análisis documental y bibliográfico. La parte de descripción de las características del complejo arqueológico se ha determinado mediante técnica de la observación, los instrumentos de ficha de observación, cuaderno de campo con el propósito de describir características arribando a los resultados. El complejo arqueológico de Mauka Llaqta, se encuentran ubicados en la provincia de Melgar del distrito de Nuñoa, en la comunidad de kajsili. Cronológicamente perteneciendo a los reinos altiplánicos, al segundo intermedio desarrollándose entre los años 1100 d.c hasta 1500 d.c. En complejo arqueológico encontraremos, gran número de habitaciones de forma rectangular, ellas con una división interior, las puertas principales altas de una sola jamba, de forma angosta y trapezoidal, con una sola ventana. En los alrededores encontraremos la arquitectura funeraria de tipo cilindro, con cavidad interna rustica, teniendo una finalidad de ser tumbas, monumentos funerarios para guardar los cadáveres de personas nobles e importantes, los denominados malquis