La autoficción como estrategia para mejorar la producción de fábulas en los estudiantes del segundo grado de la I.E.S. “San Francisco de Asís” de Villa de Lago-Puno, en el año 2017 - Quispe Limahuay, Nélida Rocío (2017)
La presente investigación, tiene como propósito conocer la eficacia de la autoficción como estrategia para mejorar la producción de fábulas en sus tres dimensiones (estructura, coherencia y figuración). El tipo de estudio es de carácter experimental porque pretende establecer la influencia de la variable (x) autoficción, en la variable (y) de la producción de fabulas. La muestra está conformada por 45 estudiantes del segundo grado de la I.E.S. “San Francisco de Asís” Villa del Lago – Puno. Para medir la capacidad productiva de textos, se utilizó la técnica del examen, cuyo instrumento fue la prueba escrita, haciendo uso de ella antes y después de la aplicación de la estrategia; además, de utilizar la plantilla de evaluación para medir las escalas calificativas de las dimensiones, acorde al cuadro de baremo (deficiente, regular, bueno y excelente) extraído del Diseño Curricular Nacional; obteniéndose en la prueba de salida del grupo experimental, comparado con los resultados del grupo control, el siguiente resultado: un 68% que representa a 15 estudiantes de un grupo de 22, obtuvo un promedio de 15.65 puntos, logrando alcanzar el nivel de bueno con cierta tendencia a niveles de excelencia; mientras que el 65% 15 estudiantes de un total de 23 del grupo control, quedó relegado en los niveles de deficiencia obteniendo un promedio de 8,83 puntos; lo que revela que, pese a que ambos grupos se encontraban en la escala calificativa deficiente, es decir entre 0 – 10 puntos, resalta la diferencia de superación del grupo experimental, con relación al grupo control, concluyéndose que la autoficción como estrategia, tiene un alto grado de efectividad, para mejorar la producción de fábulas en sus tres dimensiones, siendo un mecanismo efectivo que ayuda a lograr resultados positivos en el logro de las sesiones de producción de textos, despertar el interés de escribir en el estudiante, al exteriorizar los sentimientos personales del autor, la misma que le ayuda a mantener una postura crítica, frente a cualquier suceso o hecho de la realidad que le toca vivir y afrontar, características que tanta falta hace en los estudiantes de nivel básico.