Estado nutricional como predictor de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno - 2023 - Portillo Alejo, Milagros Yuliana (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la asociación entre el estado nutricional y el desarrollo de la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón”. El estudio fue de tipo retrospectivo y relacional con diseño de casos y controles. La población de estudio estuvo conformada por todas las historias clínicas de gestantes atendidas en el nosocomio durante el periodo de Julio a Diciembre del año 2023. Estableciéndose dos grupos de estudio: Casos (pacientes con diagnóstico de preeclampsia) y controles (pacientes sin diagnóstico de preeclampsia). La muestra quedó conformada por 150 gestantes bajo una relación de caso/control de 1:1. Se usó estadística descriptiva para los factores de confusión, para contrastar la hipótesis de factor de riesgo se realizó un proceso analítico bivariado, aplicando la prueba de chi cuadrado, complementándose con el cálculo del estadígrafo de riesgo Odds Ratio. Los resultados encontrados mostraron que al análisis multivariante sólo la edad presentó una asociación significativa (p=0.000) con la preeclampsia, a diferencia de las demás variables. Un 33.3% de las gestantes se categorizó con sobrepeso pregestacional y un 18% con obesidad pregestacional, del cual un 62% y un 55,6% respectivamente se diagnosticó con preeclampsia. Se determinó un X 2 = 6,004 entre la asociación de estado nutricional y preeclampsia siendo significativa con un p=0,014. En el cálculo del estadígrafo se encontró un OR de 2,275 (IC 95% 1,171 – 4,328) en relación al sobrepeso/obesidad y preeclampsia. Concluyendo que el sobrepeso y la obesidad incrementan significativamente el riesgo de padecer preeclampsia.