Sistema web para el seguimiento y control de documentos para la gestión administrativa en la Red de Salud Puno, 2017 - Quispe Calsín, César (2019)
En algunas instituciones del estado, en la región de Puno, aun no se da el paso del registro de la documentación institucional hacia un registro digital, la Red de Salud Puno es una de estas instituciones que requieren dicho cambio ya que la atención de un documento no es oportuna, es por esta problemática que se hizo la implementación de un sistema web que mejora el seguimiento y la atención de los diferentes tipos de documentos gestionados administrativamente en la Red de Salud Puno. Se consideró el uso de la metodología XP para el diseño del software y la métrica de software utilizada es el estándar de calidad ISO 9126. La metodología para el cotejo de hipótesis con respecto al tiempo de atención de documentos utilizada fue la prueba estadística t de diferencia de medias. El resultado demostró que, después de aplicada la prueba t de diferencia de medias a los tiempos antes y después de implementado el sistema, el tiempo de atención de documentos después de la implementación del sistema es significativamente menor al tiempo de atención de documentos antes de implementado. Se concluyó que el sistema agiliza los procesos relacionados con la oficina de trámite documentario y se hace posible el seguimiento de los documentos indicando su ubicación y el estado en el que se encuentran. Se recomienda la implementación posterior de diferentes módulos adicionales en el sistema ya que abre muchas opciones para la eficiente gestión documental en la Red de Salud Puno.