Efectividad de las estratégias del aprendizaje cooperativo en el conocimiento de bullying en estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliapuno, 2014 - Catacora Canaza, Edith Yobana (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Efectividad de las Estrategias del Aprendizaje Cooperativo en el conocimiento del Bullying en los estudiantes del primer grado. La investigación es de tipo cuasi- experimental con diseño de pre y pos test con un solo grupo, la muestra de estudio estuvo constituida por 50 estudiantes entre 12 y 13 años de edad asignadas mediante el muestreo aleatorio estratificado. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la guía de cuestionario. En relación a los resultados obtenidos fueron: Antes de la aplicación de las Estrategias del Aprendizaje Cooperativo los estudiantes mayoritariamente obtuvieron conocimiento incorrecto respecto a concepto, elementos, características de los elementos, tipos, manifestaciones de los tipos, conductas, causas, características de las causas y consecuencias de Bullying. Después de la aplicación de las estrategias el conocimiento mejoró notablemente en cuanto a concepto y elementos en casi la totalidad, respecto a las características de los elementos en más del 65%, así mismo respecto a tipos en un 76%, en cuanto a manifestaciones de los tipos: En 92% respecto a Bullying físico y verbalpsicológico, un 88% y el 60% en Bullying económico y social respectivamente; respecto a conductas incrementó a un 82%, respecto a causas a un 90%,respecto a características de las causas: Por la influencia de los medios de comunicación en 90%, familiares en 96%, personales y en el colegio un 78% y el 68% respectivamente; en cuanto a las consecuencias en la victima y el agresor en un 80% y observador 78%. La efectividad de las Estrategias del Aprendizaje Cooperativo antes de la aplicación fue deficiente en un 82% y luego de la aplicación este mejoro a un 94% de conocimiento bueno. Por tanto se concluye que la aplicación de las Estrategias del Aprendizaje Cooperativo es efectiva