Antecedentes personales y familiares predisponentes a insuficiencia renal crónica Hospital Honorio Delgado Arequipa 2016 - Barriales Huanca, Mayra Yasilma (2013)
La Insuficiencia renal Crónica es un problema de salud pública que impacta de forma significativa en su calidad de vida de las personas afectadas, su familia, la sociedad y los servicios de salud por su alto costo en el tratamiento. El presente estudio, se realizó con el objetivo de Determinar los antecedentes personales y familiares predisponentes a Insuficiencia Renal Crónica de pacientes atendidos en el servicio de Medicina Interna del Hospital Honorio Delgado Arequipa en el último trimestre- 2016, el estudio fue de tipo descriptivo – transversal y retrospectivo, la población estuvo compuesta por 100 Pacientes del Servicio de Medicina y la muestra por 50 Pacientes en el Servicio de Medicina Varones y 40 pacientes del Servicio de Medicina Mujeres que cumplieron los criterios de inclusión, constituido por los pacientes Hospitalizados con diagnóstico de insuficiencia renal Crónica. Para la obtención de datos se realizó el análisis documentario y el registro de datos se realizó en una ficha de registro, para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba estadística de Ji cuadrado. Los resultados de la investigación permitirán identificar los Antecedentes personales y familiares predisponentes a Insuficiencia Renal Crónica. Se espera que la propuesta que se hace signifique un aporte al estudio de la problemática señalada.