Factores asociados al retraso en el tratamiento quirúrgico de apendicitis aguda y sus complicaciones postoperatorias en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2021 - Mamani Arriola, Lani Karen (2022)
La apendicitis aguda es una de las patologías más frecuentes a nivel mundial, y es la causa principal de cirugía abdominal de urgencia; es un problema de salud pública porque afecta a gran parte de la población, dentro de ellas la Región Puno. Existen diversos factores que pueden retrasar el tratamiento quirúrgico y tener incidencia en las complicaciones postoperatorias. Objetivo general: Determinar los factores asociados al retraso en el tratamiento quirúrgico de apendicitis aguda y sus complicaciones postoperatorias en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, durante el periodo enero – diciembre del 2021. Metodología: es una investigación, retrospectiva y observacional, de tipo correlacional y con diseño no experimental. Los métodos empleados fueron el análisis y síntesis; se consideró una población de 180 pacientes con apendicitis aguda Hospital Carlos Monge Medrano, y una muestra no probabilística de 108 pacientes seleccionados bajo criterios de inclusión. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas de los pacientes y transcritos en una Ficha de Recolección de Datos. Resultados: Se determinó una significación de 0,001 entre automedicación y retraso en el tratamiento quirúrgico, y un valor de 0,013 entre automedicación y las complicaciones postoperatorias; se halló una significación de 0,868 entre tiempo intrahospitalario y retraso en el tratamiento quirúrgico; una significación de 0,801 entre demora intrahospitalaria y complicaciones postoperatorias; asimismo, un valor de 0,000 entre demora extrahospitalaria y retraso en el tratamiento y 0,028 entre la demora extrahospitalaria y las complicaciones postoperatorias. Conclusión: Los factores asociados al retraso en el tratamiento quirúrgico de apendicitis aguda y sus complicaciones postoperatorias son la automedicación y el tiempo sintomático (demora extrahospitalaria), mientras que el tiempo intrahospitalario no está asociado con el retraso del tratamiento ni con las complicaciones postoperatorias.