Incidencia del control interno en la gestión de fondos de la Empresa Municipal de Saneamiento Básico Puno S.A, período 2017 - Mamani Rojas, Luigi Amilcar (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “INCIDENCIA DEL CONTROL INTERNO EN LA GESTIÓN DE FONDOS DE LA EMPRESA MUNICIPAL DE SANEAMIENTO BÁSICO PUNO S.A, PERIODO 2017” , se realizó con el objetivo de determinar la incidencia del control interno en el manejo y gestión de fondos de la empresa, es preciso indicar que el control interno constituye lineamientos, criterios, métodos y disposiciones que permiten mejorar la gestión administrativa, para poder alcanzar este objetivo se aplicó un cuestionario referente a las normas de control interno para el área de tesorería, para la determinación de la muestra, el cuestionario se aplicó al personal que labora en el división de tesorería, en donde se analiza como son los procesos del control interno. El presente trabajo requirió de una investigación de tipo no experimental y de nivel de investigación descriptivo – explicativo, lo que permite establecer la siguiente conclusión: En cuanto al cumplimiento de las normas y procedimientos para la división de tesorería de la Empresa Municipal de Saneamiento Básico Puno S.A., en el periodo 2017, ha tenido un incumplimiento del 42%, no obstante, cabe resaltar que, de las 13 normas, 03 se han cumplido más de un 75%, 06 normas han tenido un cumplimiento medio,02 normas han tenido un cumplimiento bajo y 02 normas se han cumplido muy bajo lo que significa un porcentaje mejor al 24%. Estos porcentajes evidencian que el personal de la división de tesorería no cumple con las normas y procedimientos establecidos en su totalidad.